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풍류따라/맛집따라

대일정(전북 정읍) .... 2014.06.06

by 금대봉 2022. 9. 6.

 

 

호남정맥 진행 중 들렀다. 메뉴는 여섯 가지, 그 중 민물 참게요리가 대표적인데 1969년부터 2대째 전수돼 이어져 내여오는 전통적 맛을 자랑하는 전라도 향토음식점이다. 

 

 

 

 

 

정읍에 가면 꼭 맛봐야 하는 음식으로 꼽는다. 민물 참게장이 전문인 정읍 대일정은 조선장으로 만들어 일반 게장과는 맛에서 차이가 난다. 특유의 깊은 맛으로 미식가들뿐만 아니라 남녀노소 모두에게 사랑 받고 있으며, 부수적으로 제공되는 반찬도 다 못먹을 정도로 푸짐하게 나온다. 

 

 

참게장 

 

 

 

 

 

 

특허출원한 매뉴로 '참게랑떡갈비전골'도 있다.  떡갈비를 곁들어 먹을 수 있다는 것에 고객의 호평이 좋다고 한다. 매운탕처럼 굉장히 얼큰한 음식인데 떡갈비와 조화를 이뤄 색다른 맛을 제공한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반 세기에 근접한 역사를 자랑하는 정읍 대일정은 여러 매스콤을 통해 소개된 맛집으로 널리 알려져 있다. 조선장도 100일 숙성한 것을 사용하며, 모든 음식 재료도 대표께서 손수 만들어낸다고 한다. 대표는 조창희,  전라도 향토음식 '대한명인 제 07-156호'로 추대된 달인이다.

 

 

 

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